2005-10-25: Der 8. Spieltag by " chris"

Das zweite Spitzenspiel fand am späten Sonntagabend auf Madeira statt. Dort hatte Tabellenzweiter Nacional den Tabellendritten FC Porto zu Gast. In diesem Spiel erzielte Portos Hugo Almeida in der 47. Minute mit einem schönen Kopfball das einzige Tor. Durch die 0:1 Niederlage wird Nacionals Höhenflug vorerst beendet und man fällt auf Rang 4 zurück. Der FC Porto macht dagegen ein Rang gut und nimmt nun Platz 2 ein.

Heftig gekracht hatte es unter der Woche bei Sporting. Jose Peseiro wurde als Trainer entlassen und durch Paulo Bento ersetzt. Damit reagierte man auf UEFA-Cup Aus und Ligaflaute. Am Sonntag sollte bei Gil Vicente alles besser werden, doch das wurde es nicht. Sporting ging zwar in der 45. Minute durch Douala in Führung, doch Gil Vicente konnte den Spielstand, durch die Tore von Arnolin Gregory (49') und Carlos Carneiro(69'), in ein 2:1 umwandeln. Bis zur letzten Minute zitterte Sporting, dann erlöste Liedson die Hauptstädter mit seinem 2:2. Dieser Punkt hilft Sporting nicht, sie fallen auf den 8ten Tabellenrang zurück. Gil Vicente verbessert sich auf 10.

Das "Vitoria-Spiel" bestritten am Sonntagabend Setubal und Guimaraes. Die Gasgeber hatten unter der Woche als einzig verbleibende portugiesische Mannschaft im UEFA-Cup 1:2 gegen Zenit St.Petersburg verloren und in der Liga auch erst 4Pkt geholt. Also war Schadensbegrenzung angesagt: Mit 0:1 gewann Guimaraes das Spiel und fuhr den zweiten Saisonsieg ein. Marek Saganowski erzielte das Tor in der 36. Minute. Guimaraes bleibt dennoch weiter 17ter, Setubal weiter 6ter.

Im nächsten Tabellennachbraduell trafen sich am Sonntag der 14te Academica Coimbra und der 15te Uniao Leiria. In der 8. Minute ging Academica durch Marcel in Führung, doch dann war Leiria am Drücker und konnte das Spiel noch mit 1:3 für sich entscheiden. Zweimal Josieslei Ferreira (25' und 80') und Fábio Felício (77') erzielten die Treffer. An der Tabellensituation ändert sich für beider allerdings nichts.

Im Gegensatz zu Maritimo muss der FC Penafiel weiter auf den ersten Saisonsieg warten. Auch an diesem Spieltag hat es nur zu einem Pünktchen bei Pacos Ferreira gelangt. Mit 2:2 trennten sich die beiden Teams. Zweimal traf Arnaldo Edinho (40' und 42') für Pacos Ferreira und zweimal Ousmane NDoye (19' und 90')
für Penafiel. Pacos Ferreira springt damit auf den 11ten Rang, Penafiel bleibt Letzter mit bereits 5 Pkt Rückstand auf den 17ten.

Den ersten Saisonsieg im 8ten Spiel schaffte am Sonntag Maritimo. Das heimspiel gegen Aufsteiger Naval konnte mit 2:1 gewonnen werden. Für Maritimo trafen hierbei Elias Kanu (22') und Gustavo Manduca (27'). Den Anschluss schaffte Naval in der 76. Minute durch Lobato Gilmar. Maritimo bleibt trotz des Sieges auf Rang 16, Naval faällt von 8 auf 9 zurück.

Zum ersten Topspiel des Spieltages kam es am Samstag zwischen Sporting Braga und Boavista Porto. Tabellenführer Braga gewann dieses Spiel wie eine Spitzenmannschaft. In der 31. Minute ging man durch Andres David Madrid relativ früh in Führung und danach wurde das 1:0 souverän verwaltet. Außer einem rüden Foul, wofür William Rot sah, hatte Boavista nichts mehr entgegenzusetzen. Braga spielt bisher eine unglaubliche Saison und führt die Liga weiter an. Boavista bleibt 5ter.

Zu Beginn des 8. Spieltages trafen am Freitag Belenenses und Rio Ave aufeinander. Im direkten Duel 10ter gegen 9ter konnte sich Rio Ave am Ende mit 1:2 durchsetzen. Die Führung für Belenenses wurde zunächst von Albert Meyong (26') erzielt, ausgleichen konnte in der 61. Minute Carlos Milhazes per 11m und Oliveira Cleiton schoss Rio Ave in der 70. Minute zum Sieg. Beleneses verschlechtert sich damit auf den 12ten, Rio Ave verbessert sich auf den 7ten Rang.