2005-10-03: S.L. Benfica 2 - 1 Vitória Guimarães by " Webmaster"

Mit dem heutigen Heimsieg gegen Guimarães kann Benfica die Patzer von Sporting und Porto ausnutzen und nähert sich auf 4 bzw 2 Punkte. Wer hätte das nach dem katastrophalen Saisonstart gedacht?
Koeman wechselt nicht viel an der Startformation im Vergleich zum Manchester-Spiel, lediglich Geovanni kam für den in Manchester so schwachen Beto ins Team und konnte diesen "gleichwertig" ersetzen. Ist schon traurig zu sehen wie er sein Potential nicht ansatzweise nutzt und Nélson auf der rechten Seite praktisch alleine lässt.

Trotzdem fand Benfica gut ins Spiel und nach einige Minuten wo die Teams sich beschnupperten, ging man auch in Führung. Nach einem Freistoss köpft Nuno Gomes (unfreiwillig?) auf den freistehenden Miccoli der den Ball dann aus unmittelbarer Nähe im Tor versenkt, und damit sein erstes Tor in der Liga erzielte.
Doch Guimaraens war nicht nach Lissabon gekommen um auf Konter zu spielen, und Benfica gab nach der Führung das Spiel aus der Hand. Ab der 25. Minute drückte das Team von Pacheco, Benfica tief in die eigene Hälfte und erzielte lediglich ein Treffer durch Targino, denn ein Lattentreffer von Targino und eine Glanzparade von Moreira retten zumindest das Unentschieden zur Halbzeit.
In der zweiten Halbzeit sah es dann endlich wieder besser aus. Benfica besinnte sich auf ihre Stärken und auch mit Karagounis, der in Laufe der zweiten Hälfte für Geovanni kam, kam wieder etwas mehr Ordnung ins Mittelfeld. Auf der linken Seite harmonierten Leo und Simao sehr gut, und dort entstand auch das 2-1. Simao lässt sich von der linken Aussenlinie an nicht stoppen, setzt sich gegen 2 hartnäckige Gegenspieler durch und zieht ab. Der Ball ist, abgefälscht durch einen Abwehrspieler, unhaltbar für den Torwart und Benfica nun wieder in Führung.
Diese Führung galt es dann über die Zeit zu bringen, was auch relativ gut gelang. Simao und der eingewechselte Mantorras hätten sogar die Führung erhöhen können, doch am Ende war die Freude über die 3 Punkte gross, denn nun hat man wieder Anschluss an die Spitze, und kann am nächsten Spieltag in Porto den Rückstand gar noch weiter verkürzen und sich engültig wieder vorne festsezten.
Vorher muss Koeman allerdings auf einige Spieler wegen Nationalmannschaftsaktivitäten verzichten, was der Vorbereitung für so ein wichtiges nicht gerade gut tut. Trotzdem ist heute festzuhalten das die Form der Mannschaft eine steigenden Tendenz aufweist, auch wenn auf der ein oder anderen Position sicherlich noch nachgebessert werden muss.

Moreira; Nélson, Luisão, Ricardo Rocha (35’ Anderson), Léo; Petit, Manuel Fernandes; Simão, Geovanni (65’ Karagounis); Miccoli (84’ Mantorras), Nuno Gomes