2005-10-02: Der 6. Spieltag by " chris"

Am Dienstagabend schloss der 6. Spieltag mit der Partie Sporting Braga gegen Naval ab. Braga war unter der Woche sehr knapp (1:1 zuhause gegen Roter Stern Belgrad) aus dem UEFA-Cup ausgeschieden, konnte aber gegen den Aufsteiger wieder Punkten. Das 1:0 aus der 4. Minute von Vandinho blieb das einzige Tor des Spiels. Braga teilt sich damit nun mit Porto und Nacional die Tabellenführung.

Den Supergau erlebte in dieser Woche aber Sporting. Ähnlich wie in der Schlussphase der letzten Saison folgten zwei bittere Niederlagen direkt aufeinander. Am Donnerstag zunächst das bittere UEFA-Cup aus (nach 2:3 in der Verlängerung zu Hause gegen Halmstads) und nun am Sonntagabend eine krasse 0:3 Pleite beim Aufsteiger Pacos Ferreira, für die Carlos Ronny (41'), Cleidimar Didi (45') und Manuel Junior (90') traf.

Nach der peinlichen ChampionsLeague Peite am Mittwoch (2:3 zuhause gegen Bratislava) hatte der FC Porto Mühe den erfolgreichen Kurs in der Liga weiterzufahren. Nur ein 2:2 sprang am Sonntagabend bei Maritimo heraus. Die gingen sogar durch Manduca in der 7. Minute in Führung. Dann konnte Porto das Spiel in 2 Minuten drehen, Lisandro López traf in der 74. Cesar Peixoto in der 76. Minute. Doch das reichte noch nicht. In der 86. Minute traf Marcinho zum Endstand. Porto bleibt dennoch Tabellenführer, Maritimo weiter ohne Saisonsieg 15ter.

Den ersten Saisonsieg konnte am Sonntag Academica Coimbra feiern. Mit einem 2:0 gegen Gil Vicente atmet man in Coimbra jetzt endlich auf. Fernando (22') und Joeano (90') waren erfolgreich. Academica nun 14ter und Gil Vicente 9ter.

Am Donnerstag war Vitoria Setubal (nach 0:1 gegen Sampdoria) unglücklich aus dem UEFA-Cup ausgeschieden, doch jetzt galt es wieder volle Konzentration für die Liga aufzubauen. Dies gelang mit einem 2:0 über Uniao Leiria auch ganz gut. Ricardo Chaves in der 38. und Fábio in der 78. Minute erzielten die Tore. Setubal jetzt 6ter, aber Leiria steckt, ohne Saisonsieg und nur zwei Punkten, auch schon ganz schön unten fest.

CD Nacional gegen FC Penafiel war das erste Duell am Sonntagnachmittag. In der 44. Minute wurde der Gastgeber zunächst von einer roten Karte gegen Emerson gebremst. Doch alles kein Problem. 2:0 gewann Nacional dennoch durch Tore von Alexandre Goulart (52') und Chilikov (82'). Damit schafft Nacional den Sprung auf den zweiten!!! Tabellenrang. Penafiel bleib weiter bei einem Pünktchen und der Absteigskampf hat dort bereits begonnen.

Am Samstagabend empfing das heimstarke Rio Ave die Mannschaft Boavista aus Porto. Boavista ging in der 60. Minute durch Manuel José in Führung und es sah lange nach der ersten Heimniederlage für Rio Ave aus. Doch Gaucho rettete mit seinem Tor in der 90. Minute noch ein 1:1 für Rio Ave.

Der 6.Spieltag beginnt an diesem Wochenende mit dem Spiel Belenenses gegen Estrela Amadora. Der Aufsteiger spielte beim Tabbelenfünften frech auf und wurde für seinen Mut mit seinem ersten Auswärtssieg dieses Jahr belohnt. Antonio Semedo (12', 45') steuerte beide Tore zum 0:2 Sieg bei. Ohne José Gaspar muss Belenenses jetzt in den nächsten Spielen auskommen - er sah Rot in der 90. Minute. Amadora jetzt auf Platz 9.