2005-09-27: Der 5. Spieltag by " chris"

Das letzte Spiel des 5. Spieltages fand am Montagabend zwischen Boavista und dem noch sieglosen Academica Coimbra statt. Früh ging Boavista durch Fary (5') in Führung, man wollte ja schließlich seinen zweiten Saisonsieg. Academica konnte in der 16. Minute durch Luciano ausgliechen, aber Joao Pinto besiegelte mit seinem Tor in der 61. Minute den 2:1 Sieg. Ein wichtiger 3er für Boavista, das dadurch vom 8ten auf den 6ten Rang klettern kann.

Im Sonntagabend-Spiel empfing Sporting Lissabon den Pokalsieger Setubal. Nach der nervenden Niederlage letzte Woche musste sich Sporting wieder als Spitzenmannschaft beweisen. Das gelang durch den 1:0 Erfolg auch. Deivid erzielte in der 35. Minute das Tor. Ein Tor hätte auch Liedson erzielen können, er scheiterte aber vom Elfmeterpunkt aus an Setubal Torwart Moretto. Trotzdem ist Sporting damit wieder Tabellenzweiter.

Ein weiteres Spiel ohne Tore gab es am Sonntag beim Aufeinandertreffen von Uniao Leiria und Nacional. Das 0:0 hält Nacional überraschend im oberen Tabellendrittel, nun allerdings auf Rang 4 - Leiria dagegen bleibt auf dem vorletzten 17. Rang.

Nach der deftigen Niederlagen von Gil Vicente letzte Woche gegen Benfica war im Heimspiel gegen Pacos Ferreira Wiedergutmachung angesagt. Der 2:0 Sieg heilte die Wunden wieder ein wenig. Die Tore erzielten Arnolin Gregory in der 10. und Williams in der 36. Minute. Gil Vicente hält den Anschluss nach oben und steht nun auf 7.

Frisch auf spielt die Mannschaft aus Naval im eigenen Stadion. Das kann man nach 5 Spieltagen schon erkennen. Auch am Sonntag gelang dies dem Aufsteiger gegen Rio Ave wieder und man gewann mit 1:0, durch ein Tor von Veiga in der 35. Minute. Naval mit 2 Siegen, auf Rang 10 stehend, bisher Aufsteiger.

Einen leichten Dämpfer musste am Sonntag Sporting Braga beim Aufsteiger Amadora hinnehmen. Durch ein mageres 0:0 fällt Braga nun vom 2ten auf den 3ten Tabellenrang zurück.

Im zweiten Spiel standen sich Tabellenführer FC Porto und Belenenses gegenüber. Mit einer soliden Leistung, einem tollen Tor von McCarthy (17') und von Jorghinho (56') wurde der 2:0 Sieg perfekt gemacht und die Tabellenführung bis zum nächsten Spieltag verteidigt.

Das erste von zwei Spielen am Samstag bestritten Vitoria Guimaraes und Maritimo. In der 16. Minute fiel das erste und einzige Tor des Spiels. Saganowski war es, der für Guimaraes zum 1:0 traf. Riesengroßes Aufatmen in Guimaraes, nach vier(!) Niederlagen ist der erste Saisonsieg endlich geglückt!

Da ich momentan mit meinem Studium beginne und dadurch zur Zeit viel zu tun ist, bitte ich Verzögerungen bei den Spieltagsbericht-Veröffentlichungen zu entschuldigen.